|
![]() |
|
|
|
|||||
|
|
Источники
Серебро - редкий элемент (его кларк - процентное содержание по массе - в земной коре составляет 7х10-6%). В природе встречается как в самородном виде (крайне редко), так и в виде самостоятельных минералов, которых известно свыше 50-ти. Основные из них - аргентит (или "серебряный блеск"), пираргидрит, полибазит, прустит, стефанит и т.д. Добыча серебра собственно из серебряных руд составляет только 10-20% от ее общего объема. Основная же масса серебра (80-90%) извлекается попутно из свинцово-цинковых, медных и золото-серебряных руд.
Основным источником поступления серебра в подземные воды являются сточные воды рудников, горно-обогатительных предприятий, отходы производства и обработки фотоматериалов, а также в результате попадания в воду бактерицидных и альгицидных (предназначенных для уничтожения водных растений) препаратов. В сточных водах серебро может присутствовать как в растворенном, так и во взвешенном (коллоидном) состоянии, большей частью в виде галлоидных солей.
человека с аргирией
В качестве доказательства своих выводов ученые представили истории болезни и фотографии людей, которые регулярно потребляли бутылированную воду, содержащую ионы серебра. Участники калифорнийского эксперимента установили также, что избыток серебра в организме приводит не только к типичным проявлениям аргирии, но и к снижению иммунитета, нарушению обмена веществ, расстройству работы органов.
Впрочем, во многих странах были выработаны предельно допустимые концентрации (ПДК) серебра в питьевой воде, гарантирующие ее безвредность. ВОЗ допускает до 0,1 мг/л по так называемому евростандарту и 0,01 мг/л – в России. Хотя, как мы убедились, общеизвестные серебросодержащие лекарства (коллоидное серебро, азотнокислое серебро и др.), применяемые в медицине более ста лет, содержат серебра на 3 – 4 порядка больше.
Кроме того, по данным ВОЗ, при концентрациях до 100 мкг/л ионы серебра оказывают бактериостатическое действие, т. е. не позволяют бактериям размножаться, но если концентрация ионов ниже 50 мкг/л, размножение микробов возобновляется. И только концентрация ионов серебра свыше 150 мкг/л вызывает бактерицидный эффект (уничтожение бактерий).
Упоминавшиеся уже американские ученые, имея на руках неоспоримые доказательства исследований, намерены обратиться к производителям, государственным и общественным организациям, чтобы уберечь потребителей от массового и бесконтрольного потребления питьевой воды, обработанной ионами серебра. Они предлагают вывести ее в категорию лечебных средств, которые нужно употреблять дозированно и по определенным показаниям.
Серебро
Описание.
Серебро, Ag, (лат. Argrentum), химический элемент I группы периодической системы Д.И. Менделеева, атомный номер 47, атомная масса 107,8682. Серебро - металл белого цвета, ковкий, пластичный, хорошо полируется. Плотность 10,5 г/см3 (относится к тяжелым металлам), tпл=960,5 oС, tкип=2212 oС. Природное серебро состоит из двух стабильных изотопов 107Ag (51,35%) и 109Ag (48,65%), известны также 14 радиоактивных изотопов серебра и несколько изомеров.
Серебро известно с древних времен и всегда причислялось к благородным металлам. О происхождении латинского и русского названий этого металла см. соответствующую страницу книги Н.А.Фигуровского "Открытие элементов и происхождение их названий".
Химически серебро малоактивно, с кислородом воздуха практически не взаимодействует. Образует сплавы со многими металлами. При воздействии сероводорода чернеет. Хорошо реагирует с галогенами, причем эти соединения под действием солнечного света распадаются и темнеют, что нашло применение в фотографии. Большинство солей серебра слаборастворимы в воде, а все растворимые соединения - токсичны (БМЭ, 3-е изд-е, т.23, стр. 190-192).
Серебро (в основном в виде различных сплавов) широко применяется в электротехнике (для серебрения контактов, т.к. обладает одновременно отличной электропроводностью, лучшей среди металлов, и высокой коррозионной устойчивостью), для изготовления специальной и бытовой посуды, как катализатор в процессах органического и неорганического синтеза, при изготовлении сверхчувствительной фото- и кинопленки и пр. Наконец, из серебра испокон века чеканят монеты и изготавливают ювелирные украшения. Некоторые серебросодержащие препараты (например, нитрат серебра) довольно широко применяется в медицине, в частности в качестве местного антисептического, вяжущего и прижигающего средства. О бактерицидных свойства ионов серебра тоже известно давно, однако, вокруг этого факта накопилось много противоречивой, подчас безответственной информации. С результатами нашей попытки как-то систематизировать и проанализировать имеющие в открытом доступе материалы на эту тему можно ознакомиться в статье "Серебрение воды".
Влияние на качество воды.
В силу нерастворимости своих оксидов и большинства солей, серебро встречается в незагрязненных поверхностных водах в очень незначительных субмикронных количествах (0.2-0.3 мкг/л) и крайне редко его содержание в поверхностных и питьевых водах может достигать 5 мкг/л. В морской воде концентрация серебра составляет 0,3-1,0 мкг/л. В загрязненных подземных водах серебра может находиться уже от единиц до десятков мг/л.
Учитывая, что содержание серебра в незагрязненных природных водах (до 5 мкг/л) не представляет опасности для здоровья человека, Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) не вводила специальной величины ПДК для серебра. Однако, так как серебро иногда применяется для обеззараживания питьевой воды (см. также "Серебрение воды") и его уровень в такой воде составляет, как правило, более 50 мкг/л, в "Руководстве по контролю качества воды" ВОЗ оговорено, что безвредны для здоровья концентрации серебра до 0.1 мг/л. На эту величину - 100мкг/л, очевидно, ориентировались и разработчики американского стандарта качества воды (хотя в зарубежной прессе проскакивали сообщения о недавнем снижении этого показателя в США до 50 мкг/л, официального подтверждения этому мы пока не нашли). В отечественном СанПиНе этот параметр в два раза меньше - 50мкг/л, а в Европе - меньше в целых десять раз (10 мкг/л).
Пути поступления в организм.
Основным путем естественного поступления серебра в организм является пища. По данным ВОЗ многие продукты содержат от 10 до 100 микрограмм (1 мкг=10-6 г) серебра на 1кг своего веса. Исследования в США показали, что среднее ежедневное потребление серебра взрослым человеком составляет 7.1 мкг (включая и воду), хотя есть более ранние данные о среднесуточном потреблении на уровне 20-80 мкг. Вклад воды в это количество можно считать незначительным, за исключением случаев, когда для питья и приготовления пищи используется вода, обработанная ионами серебра. В этом случае доля воды становится определяющей.
Серебро - трудно усваиваемый элемент. Из организма (в основном через желудочно-кишечный тракт) удаляется от 90% и более поступившего серебра. Тем не менее, часть серебра абсорбируется в желудочно-кишечном тракте, легко связывается с белками (глобулином и гемоглобином крови и т.п.), и разносится по организму. Главным хранилищем серебра в организме является печень. Сосредотачивается серебро в повышенных концентрациях также в кожных покровах, слизистых, и в меньшей степени в других органах (почки, селезенка, костный мозг, стенки капилляров, эндокринные железы). Печень является и основным органом, ответственным за выведение серебра из организма. Как и все тяжелые металлы, серебро выводится из организма довольно медленно, хотя и не так долго, как многие другие - период его "полувыведения" из печени может достигать 50 дней. Вместе с желчью серебро попадает в желудочно-кишечный тракт и далее выводится с фекалиями. Выведение серебра через почки или с потом незначительно. Однако при постоянном по
Экспериментально установлено, что ионы серебра могут взаимодействовать с азотистыми основаниями тимином и гуанином молекулы ДНК (например у бактерий, что сопровождается нарушением функций ДНК и тормозит рост и размножение микроорганизмов. Этим, как предполагается, обусловлено бактериостатическое действие серебра). Однако мутагенной активности серебра не выявлено. Также не установлено и канцерогенное действие серебра.
Физиологическое значение.
Серебро - постоянная составляющая в организмах всех высших живых существ - от растений до животных и человека. Однако физиологическая роль серебра в организме человека и животных на данный момент изучена недостаточно. Такое явление, как дефицит серебра в организме нигде не описано.
Возможно, серебро выполняет в организме роль ингибитора (замедлителя) ферментов. Установлено, что серебро способно блокировать сульфгидридные (HS) группы, участвующие в образовании активного центра многих ферментов, "тормозя", таким образом, их активность. Например, серебро блокирует аденозинтрифосфатную деятельность миозина. А миозин - это ни много, ни мало основной белок мышечной ткани человека, способный расщеплять АТФ (аденозинтрифосфат) - нуклеотид, выполняющий во всех живых организмах роль универсального аккумулятора и переносчика энергии. Именно благодаря этому свойству миозина, химическая энергия макроэнергетических связей АТФ превращается в механическую энергию мышечных сокращений (БСЭ, т.23, стр.297-299). Т.е. серебро способно "приглушать" энергоснабжение организма. Как полагают ученые, аналогичным является и механизм бактерицидного (обеззараживающего) действия ионов серебра. Они проникают внутрь бактериальной клетки, блокирует SH-группы ферментов микроорганизмов
Фраза "Серебро - единственный существующий в природе безвредный консервант, который одновременно является одним из элементов, совершенно необходимых для жизнедеятельности нашего организма" ложна, так как, во-первых, не "единственный", во-вторых, не "безвредный", а в-третьих, не "совершенно необходимый".
И, наконец, во многих публикациях прямо или косвенно проводится параллель между посеребренной водой и "святой" водой. Это откровенная спекуляция. Спросите у любого священнослужителя - крест, используемый при освящении воды, может быть любой - хоть железный, хоть деревянный. Это же относится и к используемой емкости (не говоря уже об освящении открытых водоемов).
Можно по-разному относиться к религии, однако можно однозначно утверждать, что кратковременное опускание в воду серебряных предметов не может изменить свойств воды и обезвредить ее.
Отдельно стоит сказать о препаратах серебра, используемых по конкретным показаниям в лечебных целях. При их передозировке также теоретически возможно развитие аргирии. Считается, что для развития аргирии необходимо попадание в организм 4 – 20 г серебряных соединений. Но на практике такое опять же маловероятно: при применении современных препаратов серебра суммарная доза составляет несопоставимо малые величины – десятые и сотые доли грамма. Иными словами, препараты серебра в лечебных дозах не обладают токсическим действием.
e-mail: subha@yandex.ru
Если у вас возникли проблемы с отправкой почты, пишите в форму заказа, или звоните
|